17.04.2020

Все о проволоке и ее применении

Когда металлическая заготовка проволачивается через специальные устройства с целью ее утончения до определенных размеров, получается проволока. Она может иметь разный размер и форму сечения. Разумеется, это изделие обладает совсем небольшим диаметром, по внешнему виду напоминая нить либо шнур. Форма сечения может быть круглой, прямоугольной, квадратной или в виде многоугольника.

Проволока и изделия из нее встречаются современному потребителю на каждом шагу. В прошлые времена было совсем не так, хотя есть данные о том, что она изготавливалась еще в античные времена. Конечно, до применения ее в промышленных целях было еще далеко. Зато используемые в ювелирных изделиях элементы поражают своей аккуратностью и совершенством. Вызывает интерес, как этого можно было достичь без применения того оборудования, которое мы имеем на сегодняшний день. Еще в древнем Египте применяли аналогичную современной технику волочения.

В нашем мире этот продукт чрезвычайно востребован и популярен. Его изготавливают из различных металлов и сплавов, достигая необходимых для применения параметров. Она может использоваться как самостоятельное изделия либо в качестве полуфабриката для создания каких-то конструкций. Например, существует специальная пружинная проволока для изготовления пружин. Сварочная проволока предназначена для создания рабочих элементов сварочных агрегатов и т. д.

Зависимость свойств проволоки от материала изготовления

Зависимость эта весьма ощутима. Например, если нужно достичь прочности, в качестве материала выбирается высокоуглеродистая сталь. Если содержание углерода низкое, то такая сталь применяется для создание более пластичных изделий. Также от марки стали зависит устойчивость к коррозии — это очень важный фактор, обязательно учитывающийся при выборе сырья для изготовления таких деталей, как саморезы, гвозди, анкера, болты, крепежные элементы и т. п. Очень хорошо от коррозии защищена оцинкованная сталь. Из такого материала изготавливают чрезвычайно долговечные и устойчивые к значительным нагрузкам стальные канаты. Такие изделия могут сохранять свои эксплуатационные качества даже при постоянном контакте с водой или просто находясь в условиях повышенной влажности. Также этот материал активно применяется в быту и элекроэнергетике. Например, такие канцтовары, как скобы и скрепки, создаются как раз из него.

Из алюминиевой проволоки создают электрические провода. Несмотря на то, что их качество и долговечность определенно ниже, чем у медных, здесь причиной большого спроса является еще более низкая цена. 

С другой стороны, медная проволока обеспечивает такую надежность и электропроводность, которые не оставляет другим аналогам шансов. Например, в энергосберегающих устройствах используется только этот материал.

В изделиях из бетона более крепкая проволока с достаточно большим диаметром сечения используется как армирующий элемент. Она применяется также для создания сетки рабицы, которая может быть покрытой полимеров или защитным цинковым слоем.


Возврат к списку