15.04.2020

Рифленый лист из металла

Эти изделия относятся к плоскому прокату. Они отличаются от обычного листового проката только наличием рифления на поверхности. Рифли — выпуклости на листах — наносятся в определенном геометрическом порядке, который может варьироваться в зависимости от используемого при изготовлении оборудования. По характеру нанесенного рисунка и производится классификация данной продукции.

Разновидности рифленых листов

Производство рифленых листов осуществляется согласно соответствующему ГОСТу. Для этого применяется углеродистая сталь. Стальной лист является основой, на которой располагаются выпуклые участки — рифли. Они расположены в геометрическом порядке перпендикулярно друг другу.

Рифлености могут быть 2 видов:

Ромбовидные, с размерами диагоналей 25-30 и 60-70 мм. Конфигурация рифления стандартная.

Чечевичные, орнамент которых составлен из овальных рифлей, из-за формы которых и назван этот вид. Рифли располагаются перпендикулярно друг другу и под 45 градусов к сторонам листа. Расстояние между ними соблюдается в строгих рамках. Устанавливаются следующие значения: 20, 25, 30 мм. 

ГОСТы определяют толщину листа 2,5-12 мм. Высота рифлей должна быть не менее 0,5 мм.

Поставляться такой прокат может в виде отдельных листов либо в рулонном виде.

Геометрические параметры определяются следующим порядком:

  • толщина — 3,4,5,6,8,10 мм;
  • длина — от 600 до 1200 мм;
  • ширина — от 1400 до 8000 мм.

Сферы применения

Явные преимущества данных продуктов стали залогом высокого спроса на них. Потребители предпочитают именно их благодаря многим качествам. Среди них можно назвать надежность создаваемых конструкций, прочность и высокое качество при сравнительной простоте изготовления и доступной стоимости.

Особенно часто такие изделия применяются в случаях, когда требуются антискользящие качества от каких-то поверхностей. Например, на морском и речном транспорте. Там минимизируется возможность падения и получения травмы. Хорошим свойством является высокая износоустойчивость материала, что позволяет применять его при установке в местах с высокой проходимостью и постоянной нагрузкой.

Рифление поверхности может, кстати, сыграть не только утилитарную, но и декоративную роль. Особенно сегодня, когда на пике моды находятся стили лофт и стимпанк. Очень часто рифленые листы встречаются нам в виде уличных бордюров, ступеней, лестниц и подобных изделий. Иногда они применяются в качестве ограждения.

Государственные стандарты позволяют применять листы с ромбическим профилем в качестве кровельного материала в нежилых зданиях. Необходимо при этом учитывать, что солнечные лучи очень сильно нагревают металл.

Из этих листов делают также отличные емкости для транспортировки разных грузов они отличаются прочностью и надежностью.

Тот факт, что поверхность материала обеспечивает отличную сцепляемость, ее не нужно дополнительно обрабатывать, чтобы придать ей антискользящие свойства. Иногда его используют для облицовки поверхностей.


Возврат к списку