29.03.2019

Рифленый лист: особенности и свойства проката

Особенности и свойства проката рифленого листа

Незаменимость данного проката обусловлена привлекательными эксплуатационными характеристиками и большим выбором сортамента. Данный материал раскрывает технологию изготовления рифленого листа, способ нанесения рифления и следствие этого в виде улучшения технических характеристик.

Например, очень важным фактором является появление противоскользящих свойств. Сегодня существует целый ряд регламентирующих документов (в первую очередь ГОСТы), согласно которым производится продукт, а также осуществляется контроль его качества. Существуют, например, нормы относительно размеров рифлей и их рисунка.

Среди достоинств материала отмечается целый ряд преимуществ, делающих его предпочтительным по сравнению с существующими аналогами. Среди них назовем простоту в обработке, устойчивость к коррозии, долговечность, стойкость к деформациям и т.д.

Более подробную информацию по товарам вы можете найти здесь: Лист рифленый

Металлопрокат – продукт не теряющий своей популярности и спроса даже в условиях кризиса. В современном строительстве незаменим, благодаря широкому сортаменту продукции и высоким эксплуатационным характеристикам.Corrugated-sheet-features-and-properties-rental.jpg

Среди сотен товаров металлопроката наибольшую значимость имеет рифленый лист – это изделие прямоугольного сечения из стали на гладкой основе. Посредством прессовки и формовки на верхней части формируют определенный геометрический рисунок — рифели. Высота образованных выпуклостей составляет от 0,5 мм. Формируют положение рисунка на листе друга от друга на расстоянии до 200 до 350 мм. В качестве геометрических узоров выступают ромбы, квадраты, полосы, штрихи. В зависимости от способностей предприятия, возможно изготовление рифленых листов на заказ с определенным рисунком на нем.

Поставляется данный вид металлопроката в рулонах и листах. Технические характеристики и внешние показатели изделия напрямую зависят от стального сплава или железа и технология проката.

Ключевая особенность рифленых листов состоит в наличие рифелей. Эти выпуклые неровности создают противоскользящую поверхность, благодаря чему передвижение по такому металлическому настилу безопасно как на крупных промышленных объектах, так и на маленьких бытовых площадках (лестничных пролетах).

Производство рифленого листа

Как на поверхности получаются рифели? Для реализации данного вида металлопроката требуется применять метод горячего деформирования, который включает в себя 3 производственных этапа:

  1. Углеродистую сталь нагревают в горячекатаных станках и прокатывают.
  2. Посредством валков гладкие листы проталкиваются через пресс, а затем изделие выходит из станка: с одной стороны заготовка гладкая, с другой имеется рифленой рисунок заданной формы и размера.
  3. Рифленые листы остужаются и проходят сертификацию.

Для реализации данной продукции используются разные марки нержавейки, а также сплавы железа и других легированных металлов. Для достижения максимальной защиты продукции от коррозии некоторые рифленые листы проходят процедуру оцинкования. Дополнительный защитный слой сводит к нулю окисление металлов под действием влаги, солей, кислот и щелочей.

Наиболее востребованным считается лист с рифлением из нержавеющей стали с оцинкованным покрытием.

market-285x285.jpg

Особенность рифленых листов состоит в наличие рисунка, который может быть двух видов:

  • чечевичный орнамент (квинтет, дуэт, обычный);
  • ромбический узор.

Независимо от формы рисунка листы имеют идентичные противоскользящие свойства.

Технические характеристики: размеры рифелей, листов и масса проката

Рифленые листы могут отличаться друг от друга не только по типу сплава, но и по толщине листа: от 2,5 – 12 мм. Высота рифилей может также варьироваться в пределах от 3 до 6 мм.

Ширина рифленого листа может составлять 600-2200 мм, а длина от 1400 до 8000 мм. При этом высота рифелей не должна превышать 30 % от общей толщины изделия.

При этом рифели, как в целом листы, также имеют по ГОСТу следующие параметры. Ширина для прямоугольного рисунка равняется 5 (±0,15) мм, для овального узора ширина 3,6-6 (±0,15) мм. Если рифленый лист имеет толщину более 5 мм, то высота рифлей будет не менее 1 мм.

В рифленых листах с рисунком чечевичной формы длина рифеля может составлять 24 мм, а радиус закругления 30 мм. Расстояние между смежные рифелями должно соответствовать установленным ГОСТам и быть в пределах 20,25 и 30 мм.

Рифленые листы, где в качестве геометрического рисунка выбран ромбический орнамент, имеют более лояльные требования и допуски по размещению фигур на поверхности металлопроката. Ромбы, где соотношение сторон равняет 25-30/60-70 наиболее распространенные, но возможно производство и по другим размерам рифелей.

При выборе стройматериала особое внимание уделяется массе изделия. На 1 кв.м. рифленого листа приходится:

  • с прямоугольным рисунком 21-99,3 кг;
  • с овальным орнаментом 20,1-96,8 кг.

Применение металлопроката

Основная отрасль нуждающаяся в рифленых листах – строительная индустрия. Данный прокат лежит в основе возведения лестничных конструкциях, в частности на открытых уличных площадках, порогов и пандусов у входа в помещение. Является основным материалом для настила полов в шиномонтажных сервисах. Рифленый лист применяется для армирования пола или возведения стеновых перегородок. Может применяться для конструирования смотровых площадок, пешеходных переходов и вентиляционных систем.

Рифленый лист находит применение в сельскохозяйственной индустрии, в частности для облагораживания ферм. В емкостях из рифленого листа удобно хранить зерно, сено и другие смеси.

Область применения рифленых листов напрямую зависит от толщины изделия. Для возведения небольших построек, гражданских объектов используются листы менее 3 мм. В крупных промышленных предприятиях применяются рифленые листы толщиной более 3 мм.

Популярность стройматериал завоевал во многим областях и сферах деятельности человека. Удалось достигнуть этого за счет целого ряда уникальных свойств материала:

  • нержавеющая не поддается действию солей и влаги что делает материал устойчивым к коррозии;
  • высокая воздухопроницаемость за счет рифелей сквозного типа;
  • стойкость к деформациям, физическим и механическим повреждениям;
  • противоскользящая поверхность;
  • эстетическая привлекательность стройматериала;
  • простота в обработке: возможность резки, сварки листов;
  • срок эксплуатации свыше 35 лет.

Требования к качеству проката, маркировка листов

Чтобы на рынке не запутаться в сортаменте и подобрать подходящий тип проката, следует знать, как правильно читать маркировку, и что обозначает каждая буква на ней. Как понять, что подразумевается под наименованием «лист ромб В-К-ПУ-4,0х1500х6000 БСтЗсп ГОСТ 8568-77″. В начале каждого именования стоит название продукта и тип рисунка, затем ее параметры (толщина, ширина и длина), после чего в маркировке указывается марка стали и ее сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ.

Независимо от того, какую имеет рифленый лист маркировку, он должен соответствовать общим требованиям к качеству продукта. Ширина изделия должна соответствовать указанному на маркировке, при этом погрешность может составлять до +25 мм. Все листы поступившие в продажу должны быть отшлифованы со всех сторон, полное отсутствие зазубрин. Поверхность изделия с гладкой стороны не должна иметь пузырей или явного загрязнения металла. Лист со стороны рифелей должен иметь четкий орнамент, где величина шага одного рифеля до другого будет идентичная.

Изделия, в которых были обнаружены технические нарушения в виде прокатной плены или расслоения кромки, являются бракованными и в продажу не поступают.


Источник: cvet-metall.com


Возврат к списку