22.06.2020

От погружения мира в карантин в первую пострадали белые мелкие представители бизнеса. Но идущий по возрастающей процесс не останавливается. Поэтому не сразу, но вслед за малым и средним бизнесом начинают ощущать на себе дыхание кризиса и крупные предприятия.

Опасность грозит всем отраслям, но особо могут пострадать предприятия с непрекращающимся циклом производства. В первую очередь это представители металлургической отрасли. Как известно, она является системообразующей для уральского региона.

Пока еще здесь наблюдается проявляющаяся в большей или меньшей степени стабильность. В стране не замечается столь заметного снижения производства, которое зафиксировано во многих западных странах. Складские запасы, накопленные ранее, позволяют продолжать работу крупным предприятиям. Но так вечно продолжаться не может. И без улучшения ситуации с вирусом последствия предсказать очень сложно. А ведь ожидания того, что карантин продлится вплоть до конца года, есть. И они имеют под собой определенную почву.

А вот рыночная реальность меняется гораздо быстрее. Мало того, она ухудшается. Как сказал недавно Евгений Дитрих, министр транспорта РФ, объем погрузок самых важных грузов — металлов и нефтепродуктов - на РЖД снизился на 20%. В целом же такое снижение зафиксировано на уровне 11%.

Учитывая, что по большей части металлургическая продукция отправляется на экспорт, который продолжает отражать тенденции на снижение, перспективы намечаются вовсе не благоприятные. Ведь основные потребители металлов испытывают жесткие следствия карантина. Спрос находится в стагнации, так же, как и цены. Все это характеризует ситуацию, как очень непростую. Цены на сталь на Лондонской бирже снизились с $300 за тонну до $ 226, и это учитывая майский рост на 2 доллара. Соответственно, на алюминий цена снизилась с $ 1800 за тонну до $ 1420. 

Вполне логично стали сокращаться и инвестиционные программы крупнейших отечественных производителей. Издержки сокращаются и другими доступными способами.

Не менее остро стоит вопрос на рынке меди. Цены снизились еще на первых новостях о распространении COVID-19 с $ 6301 до $ 5570. Небольшое восстановление было кратковременным. Даже после последнего роста цена достигла только $ 5231. Сейчас идут разговоры о том, насколько спекулятивны эти движения и что является их причиной — преувеличенная паника или реальная обстановка.

Один из двух крупнейших уральских производителей, Русская медная компания, по оценкам экспертов, имеет достаточный запас прочности и инструменты для управления себестоимостью. Это позволит ей выйти из кризиса без фатальных рисков.

По-другому обстановка складывается для Уральской горно-металлургической компании, поскольку она отягчена существенной долговой нагрузкой. Тем не менее, фатальных последствий и здесь ждать не стоит.

Между тем, спрос начинает понемногу восстанавливаться. Это происходит соответственно снятию ограничений в Поднебесной. Очень кстати пришлось и уменьшение объемов добычи на рудниках в Латинской Америке. 

Быстрого восстановления ждать не стоить, но тенденции намечаются. С другой стороны, предприятия тоже начинают адаптироватьcя к кризису. И это обнадеживает.


Возврат к списку