29.07.2020

Качели из труб своими руками

Если на участке периодически находятся дети, значит, здесь должны быть качели. Сегодня без проблем можно приобрести их или собрать собственными руками. Поскольку второй вариант намного дешевле, он и пользуется наибольшей популярностью. Кроме того, таким образом вы сможете собрать собственную конструкцию, исходя из конкретных целей и возможностей.

Возможно, вы захотите создать качели, которые способны выдержать и взрослого человека. Правильный подбор материалов и конструкции обеспечит такую возможность.

Чтобы все сделать правильно, стоит прочитать эту статью. Здесь описаны разные варианты, даны рекомендации по выбору труб и других материалов, дается много практических рекомендаций.

В статье описываются все этапы создания качелей, начиная от подготовки и завершая переходом к эксплуатации. Даны все необходимые размеры, указаны важные нюансы. Следуя приведенным здесь рекомендациям, вы сможете правильно подобрать нужные материалы и создать собственную прочную, удобную и долговечную конструкцию.


Выбор материала

Выбор материала для качелей является ответственным шагом, так как от этого будут зависеть технические характеристики будущей конструкции. Специалисты рекомендуют обратить внимание на металлические трубы, которые являются надёжными и могут выдерживать довольно большой вес. Отличным вариантом для сборки качелей считается профильная труба.

Конструкция из профильной трубы способна выдерживать до 200 кг нагрузки, с учётом того, что для сборки были выбраны трубы со стенкой 1 мм и показателями сечения 40х40 мм. Для сборки более надёжной конструкции можно приобрести трубы с показателями сечения 70 мм и толщиной стенки 2 мм. Показатель сечения труб и толщина стенки прямо пропорциональны нагрузкам, которые способна будет выдерживать конструкция в будущем.

Кроме этого, для самостоятельно сборки качелей на загородном участке потребуется доска или фанера. Толщину этого материала желательно подбирать достаточной для того, чтобы исключить поломку. Необработанному материалу можно придать гладкость, используя обычный рубанок. В качестве сидения для качелей можно использовать любой старый стул или какой-либо подходящий кусок дерева, завалявшийся в сарае. Стенку, располагающуюся по периметру сидения можно выполнить из тех же труб в качестве каркаса, а закрыть просветы или деревом или металлической сеткой.

новости

При желании можно защитить качели из труб от атмосферных осадков, соорудив нехитрый навес. Для этого понадобится вкопать четыре столба с четырёх сторон от конструкции и приварить к верхним концам этих труб прямоугольные металлические шляпки, которые будут служить основанием для будущей крыши. Материал крыши подбирается произвольно. Для этого можно использовать: дерево, шифер, металлочерепицу и т. д.

Предварительный этап. Необходимые инструменты и материалы

Перед тем как приступить к работе по сбору конструкции, необходимо выполнить предварительный расчёт материалов и приобрести их, а также подготовить все необходимые инструменты, которые понадобятся для работы.

Кроме, этого важным моментом является составление чертежа. В случае если вы планируете собрать нестандартную конструкцию, чертёж придётся делать самостоятельно, учитывая все размеры и нюансы для конкретной ситуации. В других случаях чертёж качелей из профильных труб можно просто найти в интернете и провести сборку по уже готовому шаблону.

Рассмотрим материалы и инструменты, которые понадобятся для сборки качелей:

  • две профильные трубы из стали с одинаковыми показателями сечения. Оптимальная длина для таких труб — 6 м;
  • также необходимо подготовить 8 уголков из металла;
  • две дуги, которые можно выполнить из металлической арматуры. Длина дуг должна составлять 25 см, а показатели сечения — 15 мм.
  • два подходящих куска дерева;

новости

  • два отрезка плотной ткани, которые подойдут под размер основания для сидения;
  • две молнии, которые необходимы для выполнения подушки на сидение;
  • веревка, обладающая хорошими прочностными характеристиками. Идеально подойдёт верёвка для альпинизма, которая может выдерживать до 300 кг. Вместо верёвки можно использовать и прочную цепь.
  • фиксационные захваты для верёвки;
  • оборудование для сварки;
  • обычный молоток;
  • болгарка;
  • тиски;
  • строительный уровень;
  • рулетка, для замеров;
  • маркер для разметки;
  • любая подходящая краска, для того чтобы окрасить конструкцию.

Все вышеперечисленные материалы и инструменты понадобятся в процессе сборки. Трубы можно использовать как для качелей, так и для обустройства защитного навеса для них. Специалисты рекомендуют выбирать синтетические материалы для наполнения подушки сидения, тогда она прослужит дольше.

новости

Как правильно сделать сидение для качелей своими руками?

Наиболее простой вариант- выполнить сидение для качелей из небольшой доски. Такая доска держится на крепких канатах, а канаты, в свою очередь, фиксируются к перекладине. Однако существует множество других вариантов выполнения сидения. При желании можно сконструировать многоместное сидение, напоминающее диван. Вариантов фиксации посадочного места к перекладине существует несколько:

  • цепь, которая должна обладать достаточными прочностными характеристиками;
  • верёвка;
  • металлические пруты, которые оснащены шароподшипниками.

В любом случае выбор того или иного материала зависит от финансовых возможностей хозяев участка, а также от эстетических и других факторов.

Если садовые качели собираются для того, чтобы на них качался один ребёнок, то тогда достаточно собрать одноместное, небольшое сидение. Оптимальная ширина в этом случае от 40 до 60 см. Двухместное сидение рекомендуется делать в ширину не менее 1 м. При желании можно соорудить и целую лавочку, которая позволит качаться на качелях всей семьёй. Ширину рекомендуется подбирать индивидуально, однако, оптимальные показатели в этом случае — 1,5–2 м.

новости

Кроме этого, не стоит забывать о том, что сидение должно быть удобным. Для этого рекомендуется выполнить мягкое сидение и собрать спинку. Соорудить удобную спинку — непростое дело, однако, такие качели будут гораздо удобнее. Если вы решили сделать мягкое сидение, сооружение навеса над качелями является обязательным пунктом, иначе материал обивки быстро испортится.

Каркас качелей своими руками

После того как сидение для будущих садовых качелей из профильных труб готово, можно переходить к выполнению опорного каркаса. Каркас, как уже было сказано выше, рекомендуется выполнять из металлических труб, которые обладают достаточной прочностью. Конструкция, которую необходимо собрать, должна иметь А-образную форму, однако, при желании форму каркаса можно сделать в виде буквы «П».

Если вы решили соорудить А-образный каркас, необходимо расположить трубы враспор, что позволит увеличить его устойчивость. С П-образным каркасом всё выглядит несколько иначе, так как при таком варианте возникает нужда в дополнительных горизонтальных опорах.

новости

Для скрепления отдельных элементов каркаса между собой, как правило, используют сварку. Это связано с тем, что этот способ более надёжен, если сравнивать его с другими. Конечно, существуют и временные методы соединения труб, однако, со временем фиксационные элементы таких соединений разбалтываются и конструкция теряет свою прочность и надёжность.

Стоит также отметить, что в большинстве случаев требуются вспомогательные материалы, которые придают конструкции нужную жёсткость и прочность. В качестве таких материалов могут выступать стальные полосы для дополнительного крепления распорных труб между собой. Такими же полосами можно скреплять распорные трубы с перекладиной.

В основании А-образной конструкции обязательно необходимо приварить с помощью сварочного аппарата прямоугольник. Материалом для такого прямоугольника может служить арматура или трубы. Этот элемент служит дополнительными опорами конструкции.

Чтобы исключить переворот и падение такой конструкции, рекомендуется выполнить специальные крюки, которые необходимы для фиксации. Такие детали сгибаются на тисках. Длина крюка должна быть не меньше, чем 1 м. Таких деталей понадобится 4 шт. После того как крюки готовы, необходимо выкопать под каждый из них яму в углах прямоугольника, приваренного ранее к основанию опорных труб. Далее ямы заливается цементным раствором.

новости

Каркас в форме буквы «П» выполнить проще. Это связано с тем, что такая конструкция состоит только из двух опорных труб и одной перекладины. Для начала необходимо приварить перекладину к двум опорным трубам, которые рекомендуется выбирать с большими показателями диаметра для увеличения надёжности конструкции. Далее необходимо выкопать две ямы и залить их цементным раствором. Такой конструкции желательно придать дополнительную надёжность. Для этого на уровне земли к опорным трубам привариваются два металлических угла. Длина углов должна составлять не менее 1 м.

Расстояние между опорными трубами и движущейся частью конструкции не должно быть меньше, чем 50 см. А высота сидения над землёй должна составлять 40–45 см, чтобы ребёнок даже невысокого роста смог сам сесть на качели.



Возврат к списку