26.06.2020

Балка стальная: изготовление, виды, особенности и применение

Если вы выбираете балку стальную, то просто должны знать, какие бывают типоразмеры, разновидности и свойства у этих изделий. Обо всем этом подробно написано в данной статье.

Отсюда вы узнаете, какими способами могут изготавливаться стальные балки, и чем эта продукция отличается друг от друга. Что такое средние, широкие и колонные балки, специальные и другие изделия. Какие различия между ними определяются, исходя из предназначения балок.

Также вы много узнаете о механических свойствах, особенностях и свойствах этих товаров. Особую ценность представляет собой информация о том, где применяется данный металлопрокат, в каких областях гражданского строительства, промышленного производства и машиностроения. Его универсальность и сравнительно низкая себестоимость привлекательным использование в совершенно разных сферах — от масштабных проектов до домашнего хозяйства.

И просто интересными будут исторические экскурсы, а также перечисление интересных фактов, связанных с данным продуктом. Читайте эту статью полностью.


Актуальные технологии в сфере металлургии предусматривают производство двутавровых балок в широком ассортименте. В соответствии с видом целевого назначения, выбирается определенная марка углеродистой или низколегированной стали для изготовления металлопроката. Способы производства рассмотрены ниже.

Технология горячего проката

Указанная методика производства базируется на реализации продольной пластической деформации горячего металла за счет его обжимания в черновых и чистовых клетях прокатного стана. Для успешного выполнения операции стальную заготовку отправляют в методическую печь, где металл разогревают при температуре более 1000 градусов. Далее будущее изделие отправляется на отбив окалин, после чего его доставляют в прокатный передел. Заготовка прокатывается между вращающимися валами, обладающими специфической поверхностью. В результате постепенно увеличивается длина проката, который становится похож на букву «Н». На финишном этапе производства происходит разрез профиля на отрезки регламентированной длины, после чего продукцию отправляют в холодильное оборудование.


Методика автоматизированного сваривания

Указанная технология – более дешевый и простой горячий прокат. В центре решения находится автоматизированная сварка. Суть метода заключается в разрезе листового проката или стальных полос на отрезки определенной длины и ширины. Далее элементы объединяют в цельную балку за счет приваривания каждого фрагмента на прихватки. На следующем этапе используется окончательное приваривание элементов к стенке, основанию и внутренней части. На производстве используют оборудование для автоматической сварки с флюсом SAW или ESW.

Разновидности стальной балки

Указанные выше факты позволяют сделать вывод, что существует стальная двутавровая балка горячего проката или сварной двутавр. На самом деле сортамент намного шире. Рассмотрим этот вопрос более подробно, чтобы определить основные виды профильной конструкции в соответствии с ее формой и размерами полок.

По форме полок

Геометрическая конфигурация полок позволяет выделить балки с уклоном внутренних граней 6-12%, а также конструкции с параллельными гранями. В первом случае продукция бывает только горячего проката. Подобные изделия подходят для формирования горизонтального перекрытия и балочных конструкций. Изделия с параллельными гранями обладают универсальной сферой применения. Они могут быть горячекатаными или сварными конструкциями, которые могут быть представлены в виде самостоятельных балок или колонн.

По соотношению размеров

Двутавровые балки с параллельными гранями полок могут классифицироваться в соответствии с шириной полки, толщиной стенок, а также высотой профиля. Стандартная длина конструкции – 4000-12000 мм.

Преимущества

  • Низкие показатели трудоемкости и металлоемкости.

  • Надежная эксплуатация обеспечена однородным металлом.

  • Универсальный прокат может быть разрезан на конструкции, напоминающие букву «Т». Подобные изделия используют при возведении объектов и решеток.

  • Поддерживается соединение разнообразными категориями дугового или газового сварочного оборудования, а также обработка слесарно-механического образца.

  • Формирование оптимальных условий для оперативной реализации работ в сфере возведения, монтажа и сбора металлоконструкций.




Возврат к списку