26.06.2020

Газоочистка на «Красном Октябре» - что обещал губернатор и как исполняются его обещания

Вопрос экологии, остро стоящий во всем мире, чрезвычайно актуален для жителей Краснооктябрьского района, которые ощущают на себе все прелести соседства с предприятием «Красный Октябрь». Недавно был едкий выброс, который вполне логично был соотнесен с находящимся рядом заводом. И с отсутствием обещанной властями современной системы газоочистки. Судя по обещаниям, она должна быть построена давно.

Сам губернатор Андрей Бочаров говорил о том, возьмет работу предприятия под контроль. Что и как контролируется, неизвестно, но завод регулярно выдает фактаж, достойный пристального внимания Греты Тунберг. Это видно по тому, как заволакивается рыжим дымом небо в районе работающего производства.

Облака отнюдь не природного происхождения периодически накрывают район. При этом возникает логичный вопрос: насколько эффективно все это контролируется господином Бочаровым? Пока эффективность отмечается только в отравлении окружающей среды и негативном влиянии на здоровье жителей района, а также сотрудников предприятия.

Много всего изменилось на заводе за последние десятилетия. Сменялись собственники, он пережил банкротство, руководство тоже менялось. Одно осталось неизменным — проблемы с экологией. Как и обещания их исправить.

Например, предпоследний собственник завода, господин Герасименко говорил о вложении больших денег в решение этих задач. Завершились все эти словесные вложения банкротством, случившимся полтора года назад. В это время опять поднималась тема оздоровление окружающей среды. И на этот раз пришел черед обещать губернатору. Он тоже был убедителен и уверил, что все решится. В который раз - «в кратчайшие сроки».

Насколько длительный период имелся в виду под этими словами, неизвестно. Но пока что волгоградцы отмечают всю ту же экономию на экологии со стороны руководства разного уровня.

О том, что так поступать нельзя, опять должны напомнить сами жители города, высказывания решительные требования по соблюдению экологических норм. Ведь права на здоровую окружающую среду никто не отменял. Странным при этом является бездействие различных контролирующих и надзорных органов. Поэтому данный вопрос поднимается на разных уровнях, в том числе и депутатами Волгоградской городской Думы.


Возврат к списку