09.11.2020

Страны ЕС одна за другой закрываются на карантин. Это не может не беспокоить крупнейших игроков рынка металлопроката. Покупатели либо откладывают заключение сделок на более позднее время, либо увеличивают объем сделок. Каждый ориентируется на свои предпочтения и ожидания. Определенность особенно в последние месяцы 2020 года отсутствует. Это не позволяет делать однозначные выводы о снижении или повышении цен на металлопрокат.

Часть потенциальных покупателей уже определилась, что и на каких условиях покупать под занавес 2020 года. Другие заказчики ограничиваются минимальными партиями, так как полагают что цены в ближайшем времени будут снижаться. Эксперты не могут сделать однозначный вывод о том, можно ли проводить параллели между увеличением объемов сделок и ростом потребления в недавнем прошлом. Есть и предположения, что прирост продаж стал следствием снижения отложенного спроса при одновременном сокращении объема запасов. Можно не сомневаться, что в подобной ситуации кто-то выиграет, а кто-то понесет убытки.

Кое-где уже зафиксированы признаки паники. Крупные поставщики заняты заполнением складов на фоне проявляющегося дефицита металла. В большей степени это относится к прокату, прошедшему оцинковку в заводских условиях. Отечественные предприятия большую часть продукции отгружают автоконцернам, остальные клиенты получают минимальные объемы необходимой продукции.

Имеющиеся данные показывают, что на части сталелитейных заводов уже до марта 2021 года заключены договоры на отгрузку всей производимой продукции. Если в последние месяцы 2020 года производство будет возобновлено, есть основания предполагать, что потребители получат нужный им прокат в ближайшее время.

Сократятся ли расходы на закупку сырья?

Есть вероятность сократить расходы на закупку материала в ближайшее время. Ранее основной спрос был связан с ростом производства в КНР. Это приводило к тому, что руда дорожала. Но сейчас потребности в прокате в Поднебесной сокращаются. Есть основания предполагать, что в ближайшее время это повлияет на рынки сталепроката в мире.

Определенные ожидания связаны и с развитием пандемии Covid. Если к концу 2020 года не будет снижения заболеваемости, страны будут вынуждены возвращаться к весенним ограничениям, не стоит ожидать восстановления экономики в прежних пределах. Это относится ко многим государствам. Но есть основания предполагать, что производители будут удерживать цены на определенном уровне. Нет оснований надеяться, что цены на металл резко снизятся.


Возврат к списку