22.01.2020

Возможен ли рост на рынке металлопроката в текущем году

Специалисты группы "Метинвест" ожидают некоторого роста, связанного с увеличением спроса в строительной сфере. Планируется строительство в основном инфраструктурных объектов, нежилых построек и инженерных сооружений. Это все относится к внутреннему рынку. Рост, по прогнозам специалистов группы, должен быть в пределах 3 %. Относительно 5 месяцев прошлого года данные остались на уровне 2018 г.

Это затишье можно назвать стагнацией. Поэтому небольшой рост может быть вполне закономерным. Поскольку в состав группы входят предприятия в Украине, на реалии этого рынка тоже нужно ориентироваться. Украинский бизнес продолжает разворот на запад, где потребительский спрос более требователен к качеству продукции. Вернее, там просто другие стандарты качества, к соответствию которых необходимо стремиться. Все это требует и ввод в эксплуатацию новых мощностей, и модернизацию уже действующего оборудования.

Что касается строительного сектора, то здесь поспособствует росту потребительского спроса на прокат (строительный и с покрытием) усовершенствование законодательных норм в отношении реноваций жилья.

Среди инфраструктурных проектов нужно отметить ожидаемый рост количества сооружений, предназначенных для добывания альтернативной энергетики. К сожалению, сегодня не выделяются в достаточном объеме средства для обновления железнодорожной инфраструктуры. Но планируется хотя бы электрификация ж/д в направлении портов. На самом деле ситуация требует гораздо большего вмешательства, поэтому в текущем году возможно и что-то еще. Также необходимо обновлять пассажирский и грузовой парки вагонов. Если в этом направлении будут предприняты какие-то меры, все это сможет простимулировать потребление проката на внутреннем рынке.


Возврат к списку