12.05.2021

В начале мая 2021 года в мире резко возросли цены на стальную продукцию. Спрос задел как листовую продукцию, так и сортовую. Начало было положено китайскими властями, которые решили сократить НДС на экспорт продукции из стали, чтобы уменьшить внешние поставки и избежать увеличения цен. Но, решение дало обратную реакцию.

На Шанхайских торгах котировки на продукцию из стали, и горячекатаный прокат достигли рекордных цен 2008 года. Но китайские власти изначально заложили стоимость НДС в стоимость продукции, в то время как для экспортных поставщиков такой поворот был неожиданным, что привело к резкому увеличению стоимости арматуры.

Турецкие металлурги смогли увеличить экспортные цена на арматуру. Они начали скупать металлолом, что также привело к росту цен. В Евросоюзе тоже наблюдается рост на стальную продукцию, где средняя цена превышает 1000 евро за т, и будет увеличиваться.

Американское правительство встревожено, и публикует в своих материалах информацию о предстоящей гиперинфляции, причиной которой считает большой приток эмиссионных денег при недостаточных объёмах производства. Однако, известный аналитик Майкл Ли утверждает, что Америке не грозит учесть таких стран как Зимбабве и им не придётся расплачиваться миллионами долларов в магазинах.

Как считает Майкл Ли, США идёт по японскому пути 80-х годов. В то время, рост цен происходил из-за большого поступления денежной массы и крайне низкой оборачиваемости. Поэтому цены повышались, но не так сильно. Вспоминая ситуацию в Японии в 1989 году:

  • наблюдался рост цен на жильё в центре Токио;
  • ведущие банки Японии занимали лидирующие позиции в мире;
  • огромное количество кредитов у населения.

А когда денежная масса достигла пика, произошло резкое падение. Экономика Японии погрузилась в глубокую депрессию, из которой до сих пор не смогла выйти.

Остановить рост цен в Америке уже невозможно. Как сообщает Metal Bulletin, на мировом рынке стальной продукции может начать коррекция производства в сторону расширения предложения. Цены, близкие к рекордным останутся такими как минимум до конца года.

Ситуация на мировом рынке затронула и Россию. Котировки на отечественное производство стали могут достигнуть 650$ за т, а горячий прокат уже повысили до 1000$ за т. В столице и области выросли цены на арматуру, а металлургические компании выпустили новый прайс с повышенными ценами, на которые ориентируются остальные поставщики.

Для того чтобы скорректировать ситуацию на отечественном рынке, власти будут вынуждены выпустить постановление, в котором железная руда, стальная продукция, прокат и алюминий с медью будут считаться очень важными для внутреннего рынка. В связи с этим, может временно прекратиться экспорт стальной продукции.

Конечно, обеспечить вышеперечисленные меры, не выходя за рамки внутренней экономики сложно, и их введение будет экстренной мерой. Альтернативным шагом в экономики может стать возвращение к государственной монополии и отказ от конвертации иностранной валюты. Но для такого решения нужна сильная внутренняя экономика, которая сможет выдержать откат денег от экспорта. А такой пока нет, и говорить о будущих изменения рано, по крайне мере до лета.


Возврат к списку