26.11.2018

В Плесецке строится больница по новым технологиям – каркас здания создан из тонкостенных металлоконструкций

Данная технология строительства очень выгодна для применения в удаленных районах, местах, где нет поблизости предприятий, производящих кирпич. В таких случаях, как известно, стоимость строительных материалов существенно вырастает из-за транспортных расходов. Таким образом, эффект достигается в первую очередь за счет ощутимой экономии средств.

Материалом для строительства являются холодногнутые оцинкованные профили, произведенные из стали. ЛСТК применяется сейчас при возведении одной из больниц, строящихся в Архангельской области. Проект был создан специалистами ООО «Проектная группа «Наш Город». Материал – ЛСТК – был произведен ООО «ПрофСтальПрокат». Общий вес листов составил 150 т. За период с лета 2018 года был завершен этап монтажных работ, возведен металлический каркас, и сейчас в самом разгаре отделка здания. Сдача объекта ожидается весной 2019 г. Стационар рассчитан на 15 койкомест, в смену планируется принимать не менее 100 посетителей.

Что касается экономии на доставке, так они были сокращены более чем в 5 раз! Было задействовано 8 транспортных единиц вместо 45 при доставке необходимого количества стройматериалов при возведении кирпичного или блочного здания.

Продуманная планировка здания позволяет достичь высокой степени прочности, сейсмоустойчивости и долговечности при достаточно экономном расходе строительных материалов. То есть, металлоемкость в данном проекте достаточно низкая.

Но не только низкие затраты относятся к явным преимуществам данного материала. К экономии также приводит легкость и оперативность возведения здания. Кстати, в зонах с неблагоприятными погодными условиями это создает новые возможности. Для постройки с применением ЛСТК не нужно ни большого количества строителей, ни спецтехники. Таким образом, теперь можно построить дом там, где раньше это было попросту нецелесообразно. Данные возможности особо актуальны для Архангельской области.

Существенным плюсом является также энергоэффективность построек из данного материала. Она достигается за счет применения термопрофилей и утепляющего слоя.

Что касается долговечности, то рассчитанный срок эксплуатации без потери первоначальных качеств составляет 50 лет и более. Важно также и то, что каркас легко поддается переработке без вреда для окружающей среды и минимуме отходов.


Возврат к списку