30.04.2021

Несколько крупных металлотрейдеров подозреваются в незаконном сговоре, послужившим резкому подъему цен на металл, используемый в строительстве жилья. В случае доказательства вины их ждет наказание в виде штрафа не менее чем на несколько миллиардов рублей. В то время как трейдеры отрицают свою причастность к этому делу, цены на металл продолжают расти. Второй квартал текущего года, по словам сталеваров, грозит повышением еще на 25 %.

22 апреля антимонополистическая служба сообщила об обнаружении признаков сговора между металлопрокатными компаниями. Началу проверкам послужил стремительный рост цен на трубы, арматуру и другие виды металлических конструкций. По этой причине в органы государственной власти стали поступать жалобы от строительных компаний и простых граждан, так как с увеличением стоимости строительства соответственно поднимались цены и на жилье.

В сговоре обвиняется ряд крупных компаний, имеющих только за 2020 год прибыль в десятки миллиардов рублей. Владельцы некоторых металлопрокатных компаний удивлены предъявленным обвинениям и утверждают, что их роль в жилищном строительстве настолько мала, что вероятность их влияния на ценовую политику жилищно-строительного рынка ничтожно мала.

Штрафы, в случае доказательства вины, составят для трейдеров миллиарды рублей. Игорь Кокин, как один из участников коллегии адвокатов утверждает, что наказание за подобный сговор должно составить не менее 3% от годовой прибыли за тот год, что предшествовал году начала незаконной деятельности. В то же время нельзя быть уверенными и в том, что полученная прибыль является результатом продажи именно того металла, который стал предметом расследования.

Физическое лицо или компания, преступившая закон в данном направлении, имеет шанс на получение минимальной штрафной ставки 3%, только в том случае если прекращает всю незаконную деятельность и возмещает нанесенный ущерб. Если этого не происходит, то ФАС вынужден применять иной штраф, вычисляемый по специальной формуле. Чем больше компания создает смягчающих для своего положения условий, тем ниже процентная штрафная ставка, и наоборот.

На данный момент увеличение цен на металлопрокат можно заметить во многих странах. Сами компании находят разные объяснения данному факту и предлагают различные способы решения возникшей проблемы. Металлурги, например, считают, что поднятие цен внутри страны идет шаг за шагом за мировыми, которые в свою очередь зависят от спроса на строительные материалы в Китае.

Если обратить внимание на повышение цен в квартальном разрезе, то расходы на создание сляба ММК поднялись от $55 до $340 на одну тонну, из них повышение цен на уголь и руду приходится около $34, а металл вырос примерно на $9.

Такие скачки в цене подтолкнули ФАС начать расследование, с целью предотвращения картельного сговора между металлопрокатными компаниями. В настоящее время правительство разрабатывает различные варианты для борьбы с незаконным повышением цен. Например: ограничение вывоза за пределы страны, введение налога на вывоз и продажа металла по значительно низким ценам для государственных строек. Но на данный момент ни один из этих вариантов официально не утвержден.

При этом 21 апреля в ходе конференции генеральный директор ММК сообщил, что ожидается очередное повышение стоимости во втором квартале на сталь не менее чем на 25-30 %.

Несмотря на то, что прибыль металлургических компаний растет, сами металлурги не спешат радоваться, ведь их покупатели вынуждены увеличивать свой бюджет на строительство, а это неизбежно приведет к тому, что программы по инвестициям будут пересмотрены и возможно рынок металлопроката будет значительно сужен.


Возврат к списку