31.10.2018

Тарифы США по стали станут предметом рассмотрения ВТО

Китайская инициатива

Рассмотрение произойдет по инициативе КНР. Официальное заявление этой страны содержало в себе требование о сборе группы экспертов, в результате работы которых должна определиться законность повышения Штатами тарифов по стали и алюминию. Напомним, новые нормы тарифов были введены в марте сего года.

Минторг КНР сообщает, что двусторонние консультации не дали ожидаемых результатов и не привели к достижению согласия. Теперь вопрос требует разрешения уже на другом уровне. В заявлении содержится просьба Китая об отмене тарифов США вследствие их несоответствия правилам международной торговли. Аналогичные просьбы были направлены в организацию Россией, Швейцарией, Норвегией, Евросоюзом, Японией, Мексикой и Канадой.

А нас-то за что?

Ответной мерой против пошлин США стали те, которые были приняты на вооружение в том же Китае, Мексике, Канаде и ЕС против американской продукции. Признавая собственные тарифы вполне законными, США тем временем намерены оспорить законность встречных пошлин от этих государств и государственных образований. Аргумент прост – американские пошлины направлены на соблюдение «интересов национальной безопасности», а вот ответные меры признаются необоснованным произволом.


Возврат к списку