30.09.2019

Рынок стали: в России и в мире тенденции сохраняются


Цены продолжили снижение, добираясь к уровню трехлетней давности. Тенденции, сохраняющиеся здесь, говорят о мировом кризисе на данном рынке. И никто не знает, как его предотвратить. Какие-то меры предпринимаются. Но результативность их вызывает большие сомнения. Например, считается, что снижение цен не смогут остановить или даже замедлить никакие европейские QE или даже мега-QE.

Все это никак не может повлиять на текущую обстановку, обусловленную падением потребления. Платежеспособного спроса нет, и это касается не только международного рынка стали.

Пока что в стороне от этих процессов стоит один Китай, поддерживающий спрос уже традиционными способами: инфраструктурное и жилищное строительство. Помогает также и реализация проекта «Новый шелковый путь». Плюс находятся возможности для внедрения новейших технологий в различные отрасли (в том числе металлургическую).

Здесь вполне возможно провести аналогию с внутренним российским рынком, поскольку и территории, и масштабные проекты – все это также можно использовать для того, чтобы пойти по китайскому пути. По крайней мере, попытки использовать такие возможности есть, проекты сейчас находятся в стадии развития. Конечно, все происходит не так быстро, как хотелось бы, и хочется надеяться на поговорку о долгом запрягании и быстрой езде. Рост на внутреннем рынке за счет государственных инвестиций пока притормаживается не только благодаря бюрократическим проволочкам. Сказывается также так называемое сопротивление среды.

Поскольку кадры по-прежнему решают все, то их явно не хватает для воплощения амбициозных проектов. Не хватает талантливых руководителей, способных собрать талантливую команду, способную преодолеть любой кризис. Примером такого замечательного руководства можно назвать предприятия «Росатом» и «Новатэк». Сюда же можно отнести и проектирование самолета «МС-21». Таких примеров на самом деле много.

Причин для отставания от сроков на самом деле очень много. Здесь и несоответствие кадров что плановой экономике, что частному сектору. И, конечно, традиционная для нас коррупция, проявляющаяся в разных обличьях. Плюс просто некомпетентность в подборе руководящего состава. Главным критерием до сих является диплом западного образца, а не знание специфики работы «на земле».

О разного вида распилах, откатах, кумовстве не говорит только ленивый. Но ведь есть и бездумная конкуренция, от которой также очень страдает рынок. Она проявляется в снижении цен, которое просто-напросто убивает рентабельность производства. Это прямое следствие действий трейдеров, которых интересует только собственная выгода, а не состояние экономики ли отрасли в целом.

В погоне за продажами очень часто (и вполне логично) теряется качество. Снижение стоимости ведь добивается уменьшением количества используемого материала или использование более дешевого, некачественного сырья.

В результате ситуация доходит до маразма: покупается более дешевая продукция, которая не выдерживает никакого контроля, половину закупленного порой приходится выбрасывать, но впоследствии вся ситуация повторяется снова и снова.

Вводящиеся сейчас требования по маркировке продукции как раз и призваны решить эту проблему в ряду остальных.


Возврат к списку