02.10.2018

Российский и мировой рынки стали в первую неделю сентября

Что касается России, то неделя, открывающая осень, прошла без сугубых волнений, хотя и под давлением внешних факторов, которые постепенно превращаются в перманентные. Продолжающее нагнетаться «Дело Скрипалей» на фоне сирийской напряженности усугубляется все более угрожающими намеками на раскол в мировом православии – все это не может не создавать негативного фона, особенно, если учесть подозрительную синхронность этих действий. Из других событий, не имеющих подобной окраски, назовем Московский финансовый форум, который стал площадкой для озвучивания конкретных шагов в сфере экономики, которые готовятся российским правительством.

Общий фон

Кризисные явления присутствуют не только в экономике нашей страны. Турция переживает последствия падения лиры, Аргентина, тоже испытавшая экономическую встряску, положение дел в Пакистане и ЮАР – все это, как пазлы, собирается в общей негативный фон, который оказывает дополнительное воздействие кроме возложенных (и тоже выражающих готовность к перманентности) санкций. В результате рубль подходит к рубежу 70 р за доллар.

Признание этого правительством было озвучено Д. Медведевым и продемонстрировано ухудшением макропрогноза от Минэкономразвития. Рост инфляции, снижение темпов экономического роста, стагнация доходов домохозяйств – все это отражено здесь.

Как следствие, от ЦБ стоит ждать повышения процентной ставки, что ухудшит ситуацию с инвестициями. Подобная ситуация демонстрирует высокие риски и наличие огромных вызовов.

Ответ вызовам - ориентация на внутренний рынок

В недалеком прошлом Китай, правда, в менее тяжелой ситуации, решил переставить экономику на рельсы внутреннего развития. Было немало уделено внимания (и выделено государственных денег) на развитие собственной инфраструктуры. Как показал опыт, это было правильным решением.

Поэтому и на Московском экономическом форуме много говорилось о подобном направлении инвестиций. Так, по заявлению премьера, их объем увеличится до 25% от ВВП. Нынешняя цифра – 21%. Подобные вложения могут вызвать рост экономики по объективным условиям.

На развитие инфраструктурных проектов будет выделено 7 трлн.р. (3 трлн.р. из них – из федерального бюджета). Это очень эффективное вложение средств. Правительство уже приняло решение о выделении средств на национальные проекты.

Для привлечения инвестиций в экономику страну планируется привлечь представителей крупного бизнеса. Напомним – это самый крупный источник доходов. «Кнут», подстегивающий отечественных бизнесменов, уже был продемонстрирован в виде предложения об «изъятии сверхдоходов». Кстати, это подействовало, поскольку компании из уже озвученного списка уже проявили свою готовность к участию в готовящихся проектах. «Пряник» же – это специальные условия контрактов, поддержка фондами и т.д.

Что касается крупнейших государственных компаний, то среди участвующих можно назвать «Газпром» (уже выделил 1,5 трлн.р. в прошлом году), РЖД – 549 млрд.р., «Росатом» - 419 трлн.р и т.д.

Среди частных компаний особого внимания удостаивается «Новатэк», участвующий в создании комплекса «Ямал СПГ». По объемам сжиженного газа, кстати, компания планирует занять 15% мирового рынка. Эта «стройка века» тоже является лакомым кусочком для многих компаний, генерируя уникальные заказы.

Таким образом, мы можем зафиксировать наличие перспектив для российской экономики, однако, существенно омрачаемых «непонятной» кредитно-денежной политикой ЦБ и существующими дисбалансами.

Что показывает текущая ситуация

Весьма красноречива ситуация на спотовом рынке стали. Рост котировок на арматуру, вызванный ситуативной обстановкой, здесь совпал с общим понижением спроса на рынке и, как следствие, избытком предложения. Что касается строительной отрасли, то она стагнирует уже сегодня, не дожидаясь исполнения макроэкономических планов правительства.

Вместо массовых сегментов рынка становятся привлекательными нишевые продукты, отличающиеся высокой добавленной стоимостью и применяющихся в узких областях.

Мировой рынок - признаки улучшения

Часть из них являются сезонными, как, например, повышение спроса на металлопрокат после лета. В Азии традиционно начинается строительный сезон. Индексы деловой активности так же традиционно растут в сентябре в Европе.

Китай продолжает демонстрировать свою устойчивость к агрессивным действиям США, полностью покрывая рост производства стали повышением внутреннего же спроса.

Да и Турция начала «оживать», что вызывает ожидания стабилизации котировок.

Таким образом, при условии отсутствия панических настроений и неправильных движений у нас есть все предпосылки для того, чтобы благополучно миновать кризисный период и выйти на новые показатели благодаря инфраструктурным проектам.


Возврат к списку