В ходе геологической питч-сессии "Проекты в области недропользования" в рамках Дня экологии на международной выставке-форуме "Россия", главный геолог "Полярного лития" (совместного предприятия "Норникеля" и Росатома), Валентин Кряжев, заявил, что разработка Колмозерского месторождения лития позволит удовлетворить 55% потребностей России в карбонате лития к 2030 году, как сообщает ТАСС.

Он отметил, что по мнению Росатома, проект по разработке месторождения лития в Колмозере будет обеспечивать 55% потребности Российской Федерации в карбонате и гидроксиде лития. По данным компании, этот проект также сыграет значительную роль в импортозамещении карбоната лития в России к 2030 году.

Колмозерское месторождение лития, открытое в 1947 году, является наиболее перспективным в России. Оно также содержит бериллий, ниобий и тантал и расположено в Мурманской области. Лицензию на разработку этого месторождения получило совместное предприятие "Полярный литий" в 2023 году. По планам, проект разработки месторождения предполагает ежегодный выпуск карбоната и гидроксида лития объемом 45 тысяч тонн, а достижение проектной мощности запланировано к 2030 году.


Возврат к списку