10.07.2019

Россия готова оспорить пошлины США на импорт горячего проката

Такие попытки, исходящие от отечественных металлургов, уже были. Не увенчалась успехом подача иска «Северстали» в прошлом году – суд США отказался его рассматривать. В иске было требование о снижении пошлин на листовой и горячекатаный прокат. Их размер составляет 184 %.

К истории вопроса: введены они были в уже далеком 1999 году. Основанием для этого было отсутствие рыночной экономики в стране. Но ко времени их реализации – а случилось это только в 2014 году – Россия уже стала членом ВТО. Таким образом, заявленные причины утратили свою актуальность, что и акцентируется при оспаривании этих пошлин в рамках Всемирной Торговой организации. Методика, применяемая при расчете цены на продукцию из стран, в которых не было рыночной экономики, основывалась на сравнении со сходной по экономическим параметрам страной, но идущей в курсе рыночных отношений. До 2014 года реализация этих пошлин постоянно откладывалась, и вместо них использовались квоты на импорт из России.

Потери от этой пошлины расцениваются в ежегодном объеме 0,5-1 млрд долларов. При этом эксперты не выражают надежд на положительное решение данного вопроса.

Однако российская делегация в ВТО инициировала спор, обосновывая свою правоту тем, что США нарушают такими мерами свою обязательства, данные при вступлении в ВТО. Среди документов упоминаются ГАТТ (генеральное соглашение о тарифах и торговле) и Антидемпинговое соглашение, в котором ограничивается размер демпинговой маржи. Относительно соблюдения требований этих документов приводится целый ряд замечаний.

«Северсталь» уже заявила о поддержке инициативы российской стороны, НЛМК пока отмалчивается. Напомним, что эта отложила развитие американского дивизиона, что связано не только с этой пошлиной. Есть еще одна пошлина, действующая на отечественных металлургов, и составляет она 25%. Руководство сталелитейной компании заявляет, что такие условия лишают предприятия той прибыли, которая делала бы такие взаимоотношения выгодными.


Возврат к списку