04.05.2021

Государство приказало министерствам отработать рекомендации в сфере рыночного управления цен на металлопроизводство, высказался представитель Андрея Белоусова первого вице – премьера. Незадолго до этого в Думе прошло собрание, связанное с темой увеличения цен на металлопроизводство. В конце 2020 года и начале нынешнего произошло повышение стоимости металлопродукции, а также металлопроката на территории нашей страны, цена возросла приблизительно на 30%.

Государственным служащим нужно предоставить «информацию о важности разработки механизма, дающего способность регулировать коммерческие цены, а также посредством формирования ресурсов металлопродукции для реализации ценовых интервенций, подобно механизму, практикуемому при колебаниях цен на зерно».

Кроме этого государство обязало:

  • Минстрой и Минтранс должны адресовать в Минпромторг и организацию «Русская сталь» сведения о больших инфраструктурных проектах в целях создания возможностей ведения прямых договоров о поставках тем самым снизив цены для строителей.
  • Минстрой и Мипромоторг, а также отраслевые организации и вовлеченные сообщества должны активизировать работу по консолидации заказов на снабжение продукции из металла и заключение прямых договоров.
  • «Русская сталь», РСПП вместе с ответственными министерствами по истечению месяца должны проверить и при надобности разработать рекомендации с целью господдержки металлургических организаций, исходя из динамики цен на металл.

27 апреля Российской Федеральной антимонопольной службой было заведено дело против «Северстали», металлургического комбината в Магнитогорске и схожего комбината в Новолипецке, где незаконно были повышены цены на горячекатаный прокат. Организациям будут выставлены оборотные штрафы. Интервьюированные «Ъ» юристы думают, что установить вину крупнейших металлургов России для Федеральной антимонопольной службы будет достаточно непросто.


Возврат к списку