Взгляд Василия Данилова, аналитика из ИК "ВЕЛЕС Капитал", пронизан необычными нюансами: "Полиметалл за последний год преодолел нешуточные препятствия, превратившись в самое доступное российское золотодобывающее предприятие с форвардным EV/EBITDA на 2024 год в 2,7х. Ожидаемое освобождение около 60 миллионов долларов оборотного капитала в период до 2025 года за счет распродажи избыточных запасов показывает интересные перспективы.

Таинственные планы Полиметалла включают в себя стратегию мультиметаллического развития, нацеленную на восстановление его статуса крупного горно-металлургического предприятия и возвращение на западные биржи.

Тем не менее, прогнозируем, что акции Полиметалла будут испытывать давление, несмотря на рост мировых цен на золото, высокие ожидаемые денежные потоки и амбициозные стратегические планы. С учетом возможных сделок по слиянию и поглощению, а также широкомасштабной инвестиционной программы, сроки и объемы дивидендов для акционеров остаются под вопросом.

Отметим, что получение дивидендов для акционеров Московской биржи становится сложным из-за санкций против Национального расчетного депозитария, требующих обмена на акции AIX для восстановления акционерных прав. Кроме того, существует риск исключения из списка на Московской бирже в связи с отходом от российской юрисдикции.


Возврат к списку