Цены взлетели после сообщений об обострении коронавируса в Китае

Лондонская биржа металлов отмечает рост котировок, которые побили рекорд 12-летней давности. Начало 2022 года отметилось для алюминия преодолением психологической отметки в 3 тысяч долларов, продолжает рост после сообщений о рослее заболеваемости коронавирусом в Китае. Это отразится в том числе и на регулярности поставок металла. В настоящее время отмечается дефицит, а возникшая ситуация лишь усложнит текущее положение дел. В свою очередь, Русал видит определенную выгоду в увеличении расценок, так как EBITDA может подскочить на 1/3 до конца текущего производственного периода.

Прошедшие 8 февраля торги на LME показали увеличение цены алюминия, которая превысила 3 тысячи долларов за тонну. Чуть позже произошло незначительное снижение цены. Ситуация определяется поступающими данными о резком обострении положения дел вокруг COVID-19. Информация о заболеваемости поступает из крупного региона, где сосредоточено производство данного ресурса, а именно города Байсе. Русал на сложившуюся ситуацию отреагировал ростом своих акций практически на 8%. В свою очередь, ценные бумаги En+ отметились ростом чуть выше 5%.

Оценивая положение дел по прошлому году, отмечался ярко выраженный профицит более чем в 2 миллиона тонн, но ближе к концу 2021 года, присутствует острая нехватка алюминия. Аналитики Русала отмечают, что к концу текущего года, нехватка алюминия может приблизиться к 2 миллионам тонн. Особенно остро ощущается это в Китае, где в ближайшее время планируется частично возобновить работу и запасти порядка 1.5 миллионов тонн ресурса. Кроме всего прочего, одним из негативных факторов станет серьезное ухудшение погодных условий в зоне производства. В итоге будет отмечен серьезный потенциал для ценового подъема. Продолжая тему дефицита металла, за пределами Китая этот показатель может равняться 300 тысячам тонн.

По сложившейся ситуации высказался и Бенедикт Соботка, занимающий пост исполнительного директора ERG. Он убежден, что на рынке будет самый серьезный ценовой показатель за прошедшие три десятка лет. Кроме того, увеличение предложения в Китае будет ограничиваться серьезными мерами по сокращению электрической энергии. Не спешат с запуском и плавильные цеха, которые на данный момент простаивают без дела. Во внешнем мире также установился курс на сдерживание промышленных предприятий, и он связан с декарбонизацией, а также высокими ценами на энергоносители. Вместе с этим, сохраняется спрос на алюминий на фоне денежных вливаний Китая в инфраструктуру.

Производители отмечают свою выгоду от текущего положения дел в сегменте алюминия.

Ведомство Renaissance Capital отмечает, что по состоянию на конец прошлого года Русал отметится ценами на алюминий, превышающими 3 миллиарда долларов за тонну. За текущий и следующий год, данный показатель ожидается уже на уровне, превышающем 4 миллиарда долларов за тонну. Если обратиться к финансовым показателям прошлых лет, то абсолютный рекорд был установлен в 2007 году. Тогда цены превысили 4.5 миллиарда долларов за тонну.

Если сравнить ситуацию с октябрем 2020 года, расценки на ресурс увеличились вдвое. Дмитрий Орехов, руководящий ведомством НКР, отметил, что ключевым аспектом выступает серьезный подъем цнового предложения на газ и электрическую энергию. Данные ресурсы входят в себестоимость алюминия. Кроме того, отметится рост и в свете информации о том, что в Европе закрылись несколько производственных предприятий. Сыграет свою роль и погода, от которой зависит объем производства ресурса. В итоге это отразится на его дефиците.


Возврат к списку