13.05.2020

На кого повлияет иранское ограничение на экспортируемую сталь

Ограничительные меры вводятся на следующем фоне: объем проданной за рубеж металлопродукции составил 3,45 млн. т. Это обозначает рост на 16 процентов против показателей прошлого года. Из этой цифры сортовой прокат составил 2,65 млн. т. Это более, чем ¾ всего экспорта. И рост по сравнению с прошлым годом составил 26%. 

Теперь же экспортеры должны получить отдельное разрешение иранского минпрома для продажи продукции за рубеж. Экспорт в прежних объемах может быть восстановлен только после того, как будет удовлетворен спрос внутреннего потребителя. То есть, должно быть зафиксировано погашение спроса на Иранской товарной бирже (IMЕ). Для предприятий, производящих двутавровые балки и арматуру, установлены соответствующие ограничения. Они могут экспортировать лишь 25% созданных материалов. 60% и более могут поставляться на IMЕ. Как будут распределяться оставшиеся 15%, пока еще не решено.

В прошлом году (он в Иране завершился в марте) было вывезено 10,36 млн. т. п/ф и готовой продукции из стали. Это демонстрирует рост на 22,21% по сравнению с предыдущим периодом.

Что касается двутавровых балок и сортового проката, было экспортировано 2, 65 млн. т. Всего сортового проката в прошлом году было произведено 10,2 млн. т.

Заявленные требования о погашении внутреннего спроса выглядят не совсем логично при отмечаемом снижении его объема на фоне общих кризисных явлений. Если учитывать последствия пандемии, то можно ожидать еще большего снижения. Сейчас спрос на внутреннем рынке потерял около 3 процентов. И вот на этом фоне новые правила были встречены производителями в негативом. Теперь они находятся в ожидании спада производства. Уже есть обращение к правительству по поводу пересмотра этого решения.


Возврат к списку