19.07.2019

На Богучанском алюминиевом заводе Русалом достраивается литейный комплекс

Мощность комплекса – 120 000 т

Недавно предприятие посетил губернатор Красноярского края. Продукция, которая будет выпускаться комплексом, нацелена на реализацию в автопроме. Спрос на нее очень высок в странах АТР, Америки и Европы.

Напомним, первая серия БоАза была запущена в работу в марте текущего года. Данный визит официальных лиц во главе с губернатором является также первым для предприятия Русала в Таежном. Были осмотрены производственные цеха, относящиеся к литейному отделению и электролизерам. Отмечено использование развитых методик производства и самого современного оборудования. Это касается в первую очередь работающей с низким уровнем вредных для окружающей среды отходов системы сухой газоочистки и замкнутого водооборота.

На данный момент работают 2 комплекса, разливающие первичный алюминий. На этапе строительства находится итальянская линия по выпуску сплавов на основе алюминия. Сдача в эксплуатацию намечена на начало осени 2019 года.

Уже сегодня можно сказать об успешности предприятия, продукция которого находит широкий спрос как на отечественных, так и на зарубежных площадках. Со временем планируется увеличение объема выпускаемой продукции и расширение географии сбыта.

Также был отмечен позитив в отношении строящегося жилья в самом поселке. Об этом было сказано губернатором края на проведенном совещании, тема которого прямо связана с вопросами социальной и экономической сторонами жизни Таежного. Тенденции, действительно, радуют. За 4 года жилой фонд расширился на 470 квартир, на очереди еще достраивающиеся здания с общим количеством 320 квартир.

В текущем годы также будут сданы 2 детских сада. В каждом из них 250 мест и бассейн. Достраиваются общеобразовательная школа и поликлиника. Они, как и инфраструктурные объекты, также находящиеся в стадии завершения строительства, станут частью муниципальной местной собственности.

Данное предприятие является частью общего проекта Русала и РусГидро (крупнейший производитель гидроэлектроэнергии), созданного в Богучанске. Это Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО). Данный проект является крупнейшим в мире и не имеет аналогов. Это прекрасный образец сотрудничества государства и частного капитала.

Создание данного производственного объединения стало новой ступенью в развитии Нижнего Приангарья, поскольку край теперь имеет мощную базу в энергетике, позволяющую реализовывать амбициозные планы.


Возврат к списку