25.05.2021

Минпромторг обеспокоен тем, что растут цены на прокат металла, но нет благоприятного прогноза о том, что проблема быстро разрешится. Также сделали сообщение, что министерство не ждет, что цены во всем мире на сталь не охладятся раньше, чем закончится осень. Из-за чего было предложено повысить пошлину за вывоз лома черных металлов до 90 евро за 1000 кг.

Можно еще поменять, сделать корректировки в законах и ввести прогрессирующий налог на получение прибыли — для конкретных сфер на тот срок, на который заранее договорились. Так отмечает заместитель министра. Это будет касаться не только металлургии, но и химпрома и комплекса лесопромышленности. Цена не изменится, зато деньги от одной отрасли помогут другой.

Разумеется, есть причины роста цен на металл. После пандемии мировая экономика должна восстановиться, а это открывает новые возможности много продать и много заработать. Естественное, сказалось все на внутренних ценах. Соответствует алгоритму рынка образования цен.

Не стоит забывать, что металлургия — одно из производств, где больше всех тратится энергия. Так что стоит задуматься и об экологии. Металлургия — производство, приносящее серьезный вред природе, а значит, требуются дополнительные расходы для защиты окружающей среды.

То есть стоимость растет, и это обоснованно такими факторами, как благоприятная внешняя конъюнктура и чисто внутренние составляющие, формирующие себестоимость продуктов. Поэтому, если регулировка цен будет неосторожной, прогнозируется большой удар по бюджету, производительность падет. Таково мнение специалистов. А ограничительные мероприятия за вывозы металла не будет давать возможность производителям полностью воспользоваться шансом восстановления экономики по всему миру. Есть риск потерять часть рынков сбыта.

Административные меры реальность не победят. Вероятность, что это будет эффективно, очень мала. К тому же возникает дилемма: финансовое положение компаний металлургии оказывается в опасности, либо плата растущих расходов становится заботой кого-нибудь другого.

Синхронность в росте цен вызвана не из-за договоренности, а из-за объективных общих условий рынка. Так в России цены на черный металл меньше, чем во всем мире. Но это началось лишь в апреле, а точнее спустя два месяца после того, как ввели сдерживающие меры, со всеми отсюда вытекающими. Сейчас пока пауза.

Понятно, что государство не будет обеспечивать деньгами растущие издержки. Тем, кто работает в других сферах и покупает то, что относится к продукции черной металлургии, если спрос будет слабым, будет не по карману. Иначе оказываются все в тупике и пытаются из него выйти с помощью удаления трейдерского звена. Но даже с помощью сэкономленных денег не получится решить проблему по поводу роста цен.


Возврат к списку