03.02.2021

Как меняется баланс спроса и предложения на рынке черного лома и стали в Евросоюзе

С ноября прошлого года по январь текущего на рынке черного лома фиксируется рост цен. Так повлияло на на ситуацию соотношение предложения и спроса. Выросшие цены оказались сюрпризом для металлургов.

Ситуация развивалась таким образом. Сначала на фоне общего экономического спада резко сократился спрос. Это вполне логично повлияло на предложение. Но в последнее время спрос начал восстанавливаться, в первую очередь со стороны европейского автопрома. Также активно продается китайский ширпотреб, относящийся к товарам металлургической продукции. А вот с предложением так быстро ситуация не изменилась. Все это привело к дефициту лома, который стал причиной роста цен.

С целью защитить свой рынок от вывоза сырья в России на 6 месяцев были повышены экспортные пошлины. Есть большая вероятность, что к этой мере прибегнут и другие страны. В некоторых регионах вывоз вообще может быть запрещен. В странах, где до сих пор не было пошлин, они могут появиться. Все это существенно ограничивает перемещение сырья, что влечет за собой дефицит на многих региональных рынках.

Продажи лома, с одной стороны, подстегнуты повышением цен на железную руду. Но теперь уже и цена на лом выросла до неприятных для сталелитейщиков размеров. Это оказывает давление на спрос, что и отразилось на снижении покупательской активности. Его можно продемонстрировать на примере Турции. Есть еще факторы, способствующие снижению стоимости лома. В Китае с наступлением Нового года по восточному календарю традиционно снижается деловая активность. Таким образом, дефицит сырья уменьшается, лом становится более доступным. Все это приводит к откату цен на него, случившемуся в последнюю неделю.

Рост затрат на сырье повысил себестоимость металлургической продукции. Поэтому цены на сортовой прокат также поднялись. Причем, рост оказался резким. При этом ожидается, что цены замедлят свое восходящее движение на фоне снижающейся стоимости лома. И их повышение окажется кратковременным.


Возврат к списку