26.11.2018

Инвестиционная ситуация в отечественной металлургии после кризиса

С 2000 года отечественная металлургия переживала этап модернизации, масштабы которой впечатляют. Результатом этого стало внедрение в производство нового оборудования, рост эффективности и качество готового продукта. Значительно увеличился также объем продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кризис, которым отмечен период с 2014 по 2017 годы, не смог остановить процесс модернизации, хотя и затормозил его. На сегодняшний день можно сказать, что кризисные явления идут на спад, что проявляется в виде появления новых масштабных инвестпроектов.

Время кризиса совпало с обновлением, в процессе которого находилась металлургическая промышленность страны. Начал функционировать рельсобалочный стан на ЧМК, были построены мини-заводы нового поколения «Электросталь Тюмени», «Сортовой завод Балаково» из дивизиона «Северсталь», «НЛМК-Калуга». Были воплощены в жизнь инвестиционные проекты групп ЧТПЗ и ТМК.

Общий спад мирового стального рынка, усиленный негативными факторами, отдельно действующими на отечественную экономику, привел к сокращению капиталовложений. При этом лишь крайне малая часть проектов, начатых до 2015 года, осталась в незавершенном состоянии. А средства, вкладываемые в отрасль, шли на рост конкурентоспособности и повышение качества конечного продукта. Да и сам объем этих средств был довольно внушительным.

После того, как был инициирован ввод чрезвычайного налога для промышленных предприятий, который относился к так называемым «сверхдоходам», его удалось отменить лишь после обещания крупных компаний вкладывать значительные средства в инвестпроекты, особенно касающиеся развития инфраструктуры.

Так, осенью 2018 года уже был презентован ряд программ, инициированных несколькими металлургическими группами. Планируется наращивание мощностей, запуск новых объектов увеличение видов готовой продукции. В период кризиса ничего этого не было.

Вряд ли это было спровоцировано лишь информационной шумихой вокруг предполагаемого налога, поскольку стратегические разработки были начаты еще до этого. Массовый ввод в строй новых мощностей запланирован на 20-22 годы. Это станет свидетельством активного выхода из кризиса и возвращения роста, подстегнутого ростом спроса на продукты из стали. Подобная тенденция позволяет успешно противодействовать протекционистской политике и не снижать своих позиций на мировом рынке.


Возврат к списку