15.01.2019

Корозионностойкая сталь находит широкое применение во всем мире в абсолютно разных отраслях народного хозяйства. Значительную долю в этом на территории нашей страны занимает изготовление резервуаров различного назначения. Этому была посвящена отдельная тема выступления на конференции под названием «Нержавеющая сталь и российский рынок», проходящей в международном формате. Темы пятой по счету конференции касались перспектив международного и отеческого рынков нержавеющего металла, инвестиционной и сбытовой политики, перспективных направлений развития отрасли и т.д.

С данным докладом выступила замдиректора по научной работе ЦНИИПроектСтальКонструкция Екатерина Понурова. Она сообщила о новой технологии прокатки широкоформатной толстолистовой стали, разработанной на колпинском предприятии группы «Северсталь», стане «500». В процессе производства используется сталь 10Х17Н13М2Т и 08-12Х18Н10Т. Листы обладают следующими параметрами: длина – до 17 м, ширина – до 4600 мм, толщина – 10-250 мм. На сегодняшний день ряд разработок запатентованы.

Увеличение ширины изготовленного листа приводит к существенной экономии при изготовлении конструкций. В качестве примера можно взять изготовления цистерны, на которую уходит 6 листов шириной 1500 мм. Следовательно, будет соответствующее количество стыков и обечаек. Если ширина увеличивается вдвое, то это число будет также сокращено – до трех. Сокращается также количество поперечных сварных швов, а на эллиптическом днище они и вовсе становятся не нужны. Кроме экономии это существенно повышает также долговечность и износостойкость готового изделия, что уже подтверждено практическими испытаниями.

Так, опытная эксплуатация изделий, созданных из новых материалов, наглядно продемонстрировала – цистерна может эксплуатироваться без ремонта на год больше, чем те, которые используются сейчас. То есть, межремонтный интервал вырос с 3 до 4 лет. Полный же срок службы «подрастает» ровно на четверть – до 32 лет. Что касается вместимости, то объем также увеличен на 9,8%.

Поскольку существующие ныне госстандарты не охватывают своей регламентацией производство листов с подобной шириной (2700-4600 мм), то докладчиком было указано на необходимость отражения этого в новом ГОСТе.


Возврат к списку