25.05.2020

Индекс PMI в китайской металлургической промышленности превысил 50 пунктов

Майский показатель индеска деловой активности показал вдохновляющий рост до 50,9 пунктов. То есть, уже ближайшие перспективы отрасли всеми ее участниками оцениваются оптимистично.

Напомним, индекс PMI отражает общее мнение менеджеров по закупкам значимых для отрасли компаний. Предприятия могут заниматься как производством, так и реализацией данной продукции. Деловая активность — это ожидания на следующий месяц. Если значение индекса превышает психологическую отметку 50 п, это означает, что в целом ожидается рост.

На чем основываются такие ожидания. Прежде всего, это увеличение объема заказов. Оно, в свою очередь, обусловлено активностью в инфраструктурном строительстве. Экономисты давно говорили, что данная экономическая политика позволит Китаю практически без потерь пережить мировой кризис, поддержав собственную промышленность спросом на внутреннем рынке.

На этом же фоне снижаются запасы продукции сталелитейной промышленности на складах. Это побуждает производителей наращивать выпуск. Субиндекс, фиксирующий тенденции по ожиданиям по производству стали, вырос с мае до 56,4 п.

А вот оценки внешней конъюнктуры со стороны китайских производителей по-прежнему пессимистичны. Субиндекс, отражающий ожидания по внешним заказам, дорос только до 31,9 п. При этом все-таки был рост на 4,1 п. Беспокоит участников рынка и сокращение бразильского экспорта железной руды, приведшее к ее подорожанию.

Для промышленности Поднебесной в целом индекс PMI уменьшился на 0,2 п по сравнению с апрелем, достигнув значения 50,6 п. 

Все это является красноречивым свидетельством того, что промышленность Китая вернулась к нормальному режиму. А внешняя конъюнктура при этом дает поводы для тревожных ожиданий. Вот такие краткосрочные итоги эпидемии коронавируса.


Возврат к списку