06.05.2019

Цена их составляет от 100 тыс. р/т. Эта продукция выпускается в цехе фасонного литья, где с недавнего времени запущено производство эксклюзивных марок стали. До этого времени здесь выпускались чугунные изложницы для внутренних нужд производства, выпуск которых отныне осуществляется параллельно.

Это стало возможно после оптимизации графика работы и модернизации форм для заливки. В результате сталеплавильщики высокой квалификации производят стали со сложным составом, в состав которых входят, например, марки 06Х15Н6МВФБ, 12Х18Н12Т,18Х11МНФБ-Ш и т.п.

В цехе фасонного литься существует возможность применить двушлаковую технологию: непосредственно в печи реализуются периоды окисления и восстановления. Если в электросталеплавильном цехе № 2 легирующие компоненты добавляются на агрегате печь-ковш, то здесь это происходит непосредственно в плавильной ванной, что позволяет достичь высокой точности соблюдения пропорций.

Только при отсутствии ошибок и даже мельчайших отклонений можно достичь ожидаемого результата при выполнении таких важных операций. При всем этом сам процесс отличается большой сложностью. В алгоритм операций, производимых в печи, входят:

  • удаление ненужного углерода и примесей;
  • десульфанация;
  • дефосфоризация;
  • восстановление металла:
  • ввод легирующих компонентов.

Все это требует высочайшей квалификации и ответственного подхода. Еще одно отличие ЦФЛ от ЭСПЦ-2 – это объемы печей. Если в электросталеплавильном цехе эксплуатируются 130-тонные печи, то здесь производится выплавка на 7-тонной. Это тоже говорит о целесообразности такого выбора, поскольку дорогостоящие и сложные стали с большим количеством легирующих добавок заказываются партнерами в сравнительно небольших количествах. А в ЦФЛ результатом каждой плавки является один слиток. Если заказчик выставляет соответствующие условия, то материал может быть получен способом электрошлакового переплава. После исходной плавки в ЦФЛ он отправляется на переплавку в ЭСПЦ №3. Этот метод был применен при первом в истории завода изготовлении горячекатаного проката квадратного сечения из стали марки 18Х11МНФБ-Ш. Размер сторон составлял 250 мм.

Эта сталь используется при производстве ответственных деталей, предназначенных для работы под высокой нагрузкой. Это могут быть элементы турбин, крепежное оборудование, эксплуатируемое при высоких температурах, детали труб, роторов, клапанных устройств, дисков и т.д. Данная марка отличается повышенной жаропрочностью и является очень востребованной. Изделия из нее обладают отличной износостойкостью и нечувствительностью к разнообразным негативным факторам.

Освоение новых технологий позволит предприятию увеличить как объемы заказов, так и выпуск готовой продукции, что и отмечается уже сейчас.


Возврат к списку