В то время как Китай снижал потребление энергии по программе «Чистое Небо», цветные металлы 04.10.2021 имели на LME ценовой рост.

Исключение – квартальный контракт по никелю, цена которого опустилась на 0,3 % – с $17971 до $17924. «На рынке ситуация неоднозначна. Несмотря на то, что сводки по котировкам стоимости способствуют распространению информации из официальных источников о малочисленных запасах на складах в совокупности с дублирующими причинами, возрастает опасение рынка в условиях данной ситуации, заявляет эксперт Marex Алестэр Манро. – Поэтому, кризис с ценами на энергию увеличит долю поддержки металлам. Наряду с этим, обеспокоенность темпами их производства превосходит озабоченность спроса в краткосрочной перспективе».

Спустя 3 месяца, цена за алюминий с поставкой увеличилась на 2,1%. Величина объемов продаж зафиксирована на уровне 9878 лотов.

«Рост цен на алюминий зависит от снижения мировых запасов, обеспокоенностью величиной предложения китайского металла, высокими надбавками к стоимости физического металла, что в целом уравняло недавние высказывания о том, что Китай снабдит рынок объемом алюминия из госрезерва», – сообщил аналитик Энди Фарида.

На пике находятся и премии к стоимости алюминия. Так, в Роттердаме надбавка к цене алюминия марки Р1020А, по состоянию на 1 октября находилась на отметке $375-390 на стоимость тонны.

«Около $2000 за т. – такова себестоимость производства алюминия, и это только цена электричества. Добавляем сюда издержки на глинозем: покупая его на спотовом рынке, это еще около $900 за т., считаем это дважды при расчете цены тонны алюминия, – заявляет европейский производитель. – Сегодня вся прибыль заводов обусловлена премией к цене. Скажите мне о том, что издержки на электроэнергию и глинозем будут близки к $3000 за т. 2 месяца назад, я бы назвал это сумасшествием».

Цена на поставку меди через 3 месяца в Лондоне возросла до $9250,50 за т. (1,3%). «Стоимость меди откорректировалась с мая на 20% вниз, являясь прямым следствием нарушения макроэкономического фона наряду с замедлением китайской экономики, резюмирует г-н Фарида. – Тем не менее, обстановка фундаментальных факторов на рынке меди сохраняется яркой. Ожидается появление покупателей позднее, когда ситуация стабилизируется.

Соглашение по олову с поставкой через 3 месяца подорожало до $34450 за тонну (1,8%), за день, выйдя на уровень $34620 за т.

Во вторник стоимость меди опустилась на LME вследствие усиления долларового курса к разным валютам и достигла предела за год. В 8:16 цена на медь с поставкой через 3 месяца упала до $9167 за т. (0,9%). Алюминий опустился до $2908, подешевев на 0,3%. Никель сократился в цене до $17890 за т. (на 0,2%). А цинк возрос на 0,2%, зафиксировавшись на отметке $3022 за т.

«При таком значительном долларе, на фоне проблем в Китае металлы обязаны падать в цене, несмотря на стоимость нефти», – добавил трейдер из Сингапура, предположив, что отдельные изготовители способны снизить выработку по причине значительных цен на мировое топливо, всему виной большие издержки.


Возврат к списку