26.11.2018

Чем закончилась осень для рынка сортового проката

Общую тенденцию отечественного кластера рынка арматуры можно назвать предзимним успокоением. Если и есть некоторое снижение котировок, то его нельзя назвать ни знаковым, ни критическим. Так, спотовый рынок отметился ограниченным движением вниз в пределах 100 – 300 р за тонну. Первый месяц зимы отмечается небольшим снижением цены, но значительного ухода вниз не ожидается.

Что касается зарубежного рынка и участия в нем российского товара, то здесь ситуация не так спокойна. Снижение цен обусловлено в первую очередь ситуацией с Китаем. Отметим несколько реперных точек, важных для проведения анализа:

  • Высокая активность сохранилась в центральных регионах России, чему способствовали достаточно благоприятные погодные условия. Вернее – отсутствие неблагоприятных факторов, которыми может быть отмечен этот сезон. Это поддержало спрос на прежнем уровне. В то же время, само производство несколько сократилось, и такой баланс позволил ценам стабилизироваться.
  • Прогнозируется постепенное уменьшение спроса, связанное с сезонным фактором – на спрос оказывают давление погодные условия. Оно будет умеренным, поскольку в это же время наблюдается снижение стоимости лома металлов, что уменьшает затраты на его приобретение, а, следовательно, и себестоимость готовой продукции.
  • Что касается экспорта, то здесь мы видим продолжение спада. Этап небольшого затишья был пройден в середине ноября, и теперь проявилась тенденция к продолжению. От этого страдают секторы сортового проката и заготовки. Котировки полуфабрикатов, идущих на экспорт, достигли своего минимума за 1 год и 4 месяца.
  • Возвращаясь к ситуации в Китае, отметим, что там ожидается настоящий обвал спроса. Уже заметны признаки паники на рынке, которые одновременно поддерживаются двумя факторами: остановкой многих строек на зимний период при поддержке производства стали на прежнем уровне. Это обусловлено экологической составляющей. Таким образом, складывается классическая схема переизбытка продукции, чреватая тем, что принято называть катастрофой на рынке.

Возврат к списку